当前位置:首页>社会责任

社会责任


广东省口腔医院牙周病科的西部行

钟德钰


“口腔健康促进与口腔医学发展西部行”大型公益活动由中华口腔医学会主办,已经先后在内蒙古、广西、陕西、宁夏、云南、青海、贵州和甘肃八个省开展了活动。2013年,受中华口腔医学会的委托,广东省口腔医院牙周病科承担了广西和宁夏两个省的牙周医疗技术培训项目,并分别在3月和6月成功举行,受到当地政府、口腔医学界同仁的热烈欢迎和高度赞扬。

两次“西部行”都得到了广东省口腔医院章锦才院长的大力支持,从课程题目的选择、课程内容的设置、理论课与操作课的安排以及授课教师的选派等方面,都做了详细的安排和指导,并亲自参加了宁夏的培训项目,做了精彩的讲演和授课。通过“西部行”活动,加强了我院与西部省份口腔医学界的联系,推广了我院牙周病科的医疗技术和影响力,很多医生在参加了培训后,都希望能获得到我院短期进修的机会。

我国的西部地区,地域辽阔,少数民族众多,经济发展水平差异较大。这两次培训活动是在南宁市和银川市举办,分别是这两个省份最发达,也是当地口腔医疗技术最好的地区,可以看到,随着国家西部大开发十多年来的促进和对西部地区的重视程度不断提高,西部地区并不缺乏医疗的硬件设备和条件,缺乏的是软件建设,尤其是本地医疗人才的培养和政策支持。和东部发达地区的口腔专科医院相比,西部地区口腔医院的牙周病科规模普遍较小,门诊的病人量也较少。在交流中,很多医生都提到,由于当地牙周治疗的价格太低,严重影响了牙周疾病治疗的开展,但是很多公立医院的有识之士和私立牙医诊所的医生,都已经看到了牙周治疗的庞大市场需求和良好前景,大家已经不再满足于牙周基础治疗,对牙周疾病的微创手术治疗、牙周与修复的联合治疗、牙周与正畸的联合治疗等内容,都充满了兴趣,希望能提前做好技术和知识储备,更好地为群众服务。这些信息也提示我们,如何在下一步,更加贴合市场需求,做好牙周培训的内容调整。

西部同行的学习热情也非常令我们感动,有些医生从基层医院来参加培训,需要坐5-6小时的长途汽车赶到省城,在学习中不但认真听课,在操作培训环节还不断地提问请教,可以看出他们对提高自己水平的渴望,更可以看到他们的不断努力。这些医师在困难条件下对口腔医疗事业的执着,以及西部人民对口腔卫生资源的需求,都给我留下了深刻的印象。